人类的特点是每个人都不一样,长相、头发、肤色、高矮、胖瘦千差万别,包括每个人说话的声音、语调和使用的语言都不一样。所以“不一样”是人类的重要特点。
所以记住:不一样的是人。一样的不是人。

“你和他一样棒!“”你和他一样优秀!”这类表扬的话都是不真实的,因为你和他都是人类,不可能一样,除非你们两个不是人,而是猪圈里的猪。

说假话、不说心里想说的话,不是有什么想法就说出来,就会形成“一样”,表现的是:假。
说真话、说心里的话,有什么想法就勇敢说出来,才会“不一样”,表现的是:真。
所以记住:一样的是假,不一样的才是真。
真与假、善与恶、美与丑,请仔细想一想,是不是这样。

不仅说话,写东西也是,如果表现的是假,请你干脆别写。如果是真的,你才可能写好。比如,老师让写“月亮”,那就下楼真的去看看月亮,把这个去看月亮过程中看到的、听到的、闻到的、感受到的、想到的,真实的写下来。那你就会写出不一样的东西。不一样,这非常重要。

但是,老师让我们写“推荐一个好地方”,经过独立思考,想不到有什么好地方。而且因为疫情,天天在家,很少下楼,奶奶也没带我去什么地方啊。想来想去,不知道哪个地方好,怎么办?

恭喜你,遇到了问题、遇到了困难 。

人类都知道,当遇到问题或者困难时,应该靠脖子上长的这个头“动脑筋,想办法”解决。

可是,为什么你没有办法呢,因为在10岁之前,你思考问题只有独立思考这一个能力。现在已经10岁了,爸爸教你第二个能力:维度思考

什么是维度呢?
维度是一个人前后、左右、上下,从各个方向能够看到的东西。
换句话说,维度像一个圆球,人在这个圆球的中心。

你看的越远,知道的东西越多,认识的人越多,维度圆球就越大,维度思考的能力越强,你就越厉害。

有了维度思考的能力,你的大脑就多了一个能力。

那么我们怎么进行维度思考呢?

老师让写“推荐一个好地方”,什么地方呢? 可以先思考”现在”,因为疫情,所以“现在的”时间维度里没有好地方。那思考“过去的““以前的”时间维度, 以前姑姑带我去过圆明园, 圆明园这个地方是不是一个好地方呢? 如果圆明园不值得推荐, 那思考”将来的”时间维度, 将来有一天你会来美国看爸爸, 那美国这个地方会不会是个好地方呢? 如果也不是,进入空间维度里思考。学校是一个空间,而且空间还挺大,那思考一下清华附小这个地方值得推荐吗?如果你觉得学校这个空间太大了,那可以缩小一下空间,比如:操场、图书馆、主席台,比较一下这三个小空间,赢了比赛可以站在主席台上,升国旗可以站在主席台上,指挥所有同学一起向左转可以站在主席台上,可能主席台这个地方是个好地方吧。如果主席台也不是,进入地球里思考,地球上没什么好地方,那就进入宇宙。火星,火星或许是个好地方,那里没有疫情,不用戴口罩、做核酸,而且那里可以建空间站,把好多好多好朋友都接过去,还可以建一个国家,建个漂亮的学校,在火星学校的操场上升起自己国家的国旗,你当校长,兄弟姐妹们当老师,然后他们不给学生布置作业,更不会让同学们写什么“推荐一个好地方”的作文。

学会维度思考,你就有好多好多“地方”可以选择了。

维度思考让人有更多选择,还可以让你更变得更加自由,像天上的小鸟,飞高飞低,飞远飞近,不愿意飞了,站在树上、地上也行,或者像鸭子那样在河里游。

除了时间维度和空间维度,维度思考,还有什么呢?

操场上,站在第一排的比站在最后一排的同学,看主席台上的人更清楚。维度可以是:前与后
站在操场上,只能看到眼前的同学的后背。而站在主席台上面,能看到下面全部同学的脸。维度可以是:高与低

砖墙是遇到的困难,发现解决困难的宝剑需要更高的维度

一个人的维度高与低,有点像人的层级(Level)。但是维度比层级更大、更广。维度更能够全面的认识人类。

现在,试试你的这个新能力吧。

Culture

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注