第74届戛纳电影节获特别展映后,纪录片《时代革命》(Revolution of Our Times)11月27日获得第58届台湾金马影展最佳纪录片奖。导演周冠威(Kiwi Chow)以视频形式在获奖感言说,希望将他的电影献给“有良知、有公义和为香港流过泪的香港人”。

这部纪录片的导演署名为:周冠威及香港人。但遗憾的是,至今这部以香港民主抗议运动期间广为人知的口号“时代革命”为名的纪录片未能在香港公映。法新社报道指出,金马奖已经成为抵御北京审查制度的堡垒,支持在中国内地和香港遭禁的电影。

时代革命》(Revolution of Our Times)片长约2个多小时,周冠威跟随7名示威者记录反送中条例下,占领立法会、理大围城等过程。导演周冠威坦言,“制作过程中,我哭过很多次,想要用眼泪宣泄愤怒和仇恨,通过这部电影找到安慰,直面自己的恐惧和创伤。”表示,他希望无论是和他一样仍留在香港、或离开香港流亡在外的朋友,都能看到这部影片,也希望这部影片的存在,能带给大家一份安慰及拥抱。

《时代革命》(剧照)获台湾金马奖最佳纪录片

在夺得金马奖最佳纪录片后,跃为香港网路最热门话题。香港网友纷纷留言「感谢台湾」并赞扬导演周冠威。片中受访者「阿爸」表示,这是替香港打气的一剂最好强心针。

导演周冠威透过影片分享得奖感言时,几度哽咽无法说话,希望将这部片献给有良知、有公义、曾为香港流过眼泪的香港人。

此外,周冠威已出售该作品海外版权,以避免使之成为香港对电影业全面的新审查制度和北京实施的旨在镇压香港持不同政见者的国家安全法的牺牲品。

影片简介

2019年,《逃犯条例》打开了潘多拉盒子,香港一夕成为对抗独裁统治的战场。导演深入前线,记录追访不同人物:被暴打的记者与社工、守护孩子的老农与「家长车」车手、封锁线外的救护员、丢汽油弹的勇武大学生、留下遗书的中学生⋯⋯,为这个波澜壮阔又灵活多变的运动,架构出一幅革命香港人群像。《时代革命》并非只是港人抗争纪录,也同样是这个时代下追求民主自由的人们,如何寻求改变的革命记事。

 “不是时代选中了我们,是我们选择改变时代。”

导演简介

周冠威,英文:Kiwi CHOW。香港演艺学院电影制作硕士。2006年以短片《楼上传来的歌声》获众多国际影展奖项,首部剧情长片《一个复杂故事》入选2013年香港电影节。参与联合导演《十年》获2016年香港电影金像奖最佳电影,2020年以《幻爱》获金马奖最佳改编剧本。

Similar Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。