The central banks of Australia, Singapore, Malaysia and South Africa will conduct a cross-border payments trial using different central bank digital currencies (CBDC) to assess whether they can simplify and reduce the costs of such transactions.


澳大利亚、新加坡、马来西亚和南非的中央银行将使用不同的中央银行数字货币(CBDC)进行跨境支付试验,以评估它们是否可以简化和降低此类交易的成本。

许多政府和中央银行正在探索使用 CBDC,这是现有货币的数字形式。一些国家,比如中国,正在测试以零售为重点的 CBDC,旨在复制流通中的现金,而另一些国家正在考虑使用所谓的批发 CBDC 来改善其金融系统的内部运作。

大多数项目仍处于早期阶段并以国内为重点,但为如何在国际上使用 CBDC 制定全球规则和框架在技术上和潜在的政治上都很复杂。

澳大利亚储备银行、马来西亚国家银行、新加坡金融管理局、南非储备银行和国际清算银行的声明称,该项目旨在为使用多个 CBDC 的跨境交易开发原型共享平台。

这些平台将使金融机构能够在 CBDC 中直接相互交易,从而消除对中介机构的需求,并减少交易的时间和成本。

该计划还将探索不同的技术、治理和运营设计。

马来西亚国家银行助理行长 Fraziali Ismail 在声明中说:“多国的CBDC共享平台,有可能超越传统的支付安排,并成为更有效的国际结算平台的基础。”

另一个由 BIS 主导的探索使用 CBDC 进行跨境支付的项目也正在进行中,涉及中国、香港、泰国和阿联酋的中央银行。

Similar Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注