如果你喜歡看金融犯罪、有錢人的荒淫,這本書正適合你閱讀。人性之貪婪,皆令人瞠目。 事實證明,現實永遠比任何虛構的故事都要精彩,這個投資拍了电影《華爾街之狼》,名叫刘特佐的年輕人,背後的故事比電影本身要厲害的多。劉特佐近乎瘋狂地渴望關注,大把大把花錢才能填滿的欲望。

劉特佐知道金融機構是怎麼賺錢的。而且出身小富,過於自負,認為一切不過是數字遊戲。既然有人可以因為這樣賺,那我為什麼不可以的這種扭曲心態。

為什麼很多人持續做壞事?因為他們不必負責

「就算你重罰銀行幾十億美元,基本上受傷的是股東,並不是董事會與高階主管、也不是銀行裡任何一個人。在我看來,這正是為什麼很多人持續做壞事,因為他們不必因此負責。」

因此也不怪乎有錢人有時候會與惡人劃上等號。在一開始沒多久作者就寫到了。
自己就是詐騙高手的貝爾福,覺得這一切都很不尋常。他估計,光是那場派對至少要花三百萬美元,而電影根本都還沒開始拍!「這是一場他媽的騙局,無論真正出錢的人是誰,他的錢一定是偷來的。」看著台上歌手演出,台下的他對安妮說:「如果是自己賺來的錢,不會這樣花」

王永慶曾說:「賺一塊錢,不是賺一塊錢;存一塊錢,才是賺一塊錢。」可見就算是企業家,如果花錢也是必須斤斤計較的。
最後劉特佐為了想掃尾而把中國給引進來馬來西亞,希望讓中國來為他完美掃尾,結果沒想到引來一隻大野狼。

引進中國大陸國有企業到馬來西亞,興建一條耗資一百六十億美元的鐵路,以及造價二十五億美元的天然氣管。
這正是習近平所推動的「一帶一路」真相:北京從馬來西亞的苦難,以及劉特佐的困境中,逮到一個將馬來西亞收編為中國大陸附庸國(client-state)的機會。納吉甚至開始與中國大陸領導人祕密討論,如何讓中國大陸軍艦使用兩個馬來西亞海港。

作者確切為西方人,而不是東方人,居然可以寫的這麼貼切。真得覺得在這場弊案,最倒楣的就是馬來西亞的人民了。不止要吃下這麼大的債務還要想辦法防這隻大野狼。


作者 Author

Tom Wright 湯姆萊特

現居香港,為《華爾街日報》資深調查記者,曾入圍普立茲獎決選名單,以報導死傷慘重孟加拉拉那廣場大樓倒塌事件獲專業記者協會(Society of Professional Journalists)頒發卓越新聞報導獎(Sigma Delta Chi award),並且以一馬公司掏空事件專題〈Malaysia’s Missing Millions〉獲財經記者最高榮譽「羅布獎」(Gerald Loeb Award)。2016年獲亞洲出版業協會(Society of Publishers in Asia)選為「年度傑出記者」;通英文、馬來文、法文和義大利文。

Bradley Hope 布萊利霍普

《華爾街日報》財經記者,主跑金融及貪瀆弊案。曾被派駐中東,於開羅、的黎波里、突尼斯和貝魯特報導「阿拉伯之春」,亦親赴前線報導利比亞內戰。曾入圍普立茲獎決選名單,與本書共同作者湯姆‧萊特等多位同事贏得財經記者最高榮譽「羅布獎」,著有《法老王最後的日子》(Last Days of the Pharaoh)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注