《亞洲青年網》推出Asian Entrepreneur Studies系列,講述亞洲重要企業家的故事。客觀陳述歷史的真相,同時為亞洲的企業研究和企業發展提供思考。

謝易初(泰文:นายเจี่ย เอ็กชอ),原名謝進強(1896年11月22日—1983年2月5日),正大集團(Charoen Pokphand Group,泰文:เครือเจริญโภคภัณฑ์, 簡稱:CP Group)的創始人,是世界上最大的企業集團之一,也是泰國最大的私人公司。

謝易初,1896年11月22日出生於中國廣東澄海縣外砂(廣東省汕頭市龍湖區)。屬於“外砂謝氏”的子孫,這個族群從1435年由外砂這片不毛之地一直向南部的沿海進行開荒拓土,擁有農墾的豐富經驗。謝易初的祖父謝寵高(又名:謝尚),父親謝錫生(又名:謝成發),擁有臨海的大片土地,收入來自收取的地租。他有兩個胞弟:謝少白、謝少飛,兩個妹妹:謝惠妙、謝妙清(เจียรวนนท์,又名:โซ้ยซิ้ม)。謝錫生30岁去世,當時的謝易初只有15歲,是長子,家裡的全部負擔都在謝易初身上。他讓謝少白上大學,但當時,潮州沒有大學,所以送去四川學習。年龄最小的弟弟謝少飛(เซี่ย เส้าเฟย,潮州話:“飛”和“輝”的發音相近)幫忙謝易初做生意。

潮州人許多外出覓食,有些人去了香港,有些人去了東南亞國家,例如泰國。1919年左右,謝易初到達泰國,與親戚住在一起。大多數潮州移民主要從事農業,謝易初從中國帶來了蔬菜種子,將其出售給農民、出售給零售商。1921年,在曼谷開張第一家店鋪,取名“正大莊”。這是正大集團(C.P. Group)前身。

“正大莊”當時以“中國南京種子公司總代理處”開業

1922年6月,謝易初設立“正大莊種子公司”,擁有泰國文字的公司名稱,並以弟弟設計的“飛機”標誌為公司LOGO。在泰國,謝易初得到了潮汕的謝氏同宗鄉親幫助,生意蒸蒸日上,謝易初也有精力放在提高種子的品質和品種的豐富。

1924年,謝易初返回中國,亲自督辦一批品質優良菜籽,裝上貨船運往曼谷,及時投放市場。由於這批菜籽的品質優良,價格便宜,贏得很高的信譽。同時,易初還特地取道新加坡,採購著名的摩洛哥芫荽籽在泰國銷售,確保種源。但是泰國的種子生意存在的競爭不僅有同行業經營競爭,也有近似黑社會組織的幫派鬥爭,於是謝易初聘請族叔謝慶林担任廊主(經理),委任胞弟謝少飛擔任财务经理。另一方面,谢易初带着謝慶林的弟弟謝瑞林,親往泰國其它地区,如北柳府(ฉะเชิงเทรา)、北欖坡府(นครสวรรค์ )、叻丕府(ราชบุรี )、佛丕府(เพชรบุรี )等地,調查菜籽銷售實況,瞭解農民對各類種籽的實際需求。

1936年,謝易初在北欖府(นครสวรรค์ )設立示範種植區,種植“正大”各類名優蔬菜品種,使農民“看得見,摸得著”,選種有樣板,種田有標準,這一招對當時曼谷任何一家種籽商行來說,是絕無僅有的。由於採取上述措施,經過一段時間“正大”拓展迅速,成為泰國後來居上的最大商號之一。謝易初的公司在曼谷唐人街(เยาวราช)有了新的位址。

二戰期間

1937年,謝易初在泰國合艾(หาดใหญ่)創辦了“正大”分公司。1937年12月,日本军队占领了当时的中国的首都南京,并实行了恐怖的全城杀戮“南京大屠杀”(Nanjing Massacre),震驚了世界。海外的中國人積極支援中國抵抗日本侵略,捐款捐物。泰國的華人也不例外,作為中國人的謝易初積極加入了支援中國抗擊日本侵略的活動中。1939年11月虽然積極組織在泰華人捐款捐物從事抗日活動的蟻光炎被親日派刺殺,但1941年謝易初仍然加入了陳嘉庚(Tan Kah Kee)領導的“南洋華僑籌賑祖國難民總會”。

新加坡組織“南洋華僑籌賑祖國難民總會”

1941年太平洋戰爭爆發後,日本希望取道泰國繼續進攻緬甸等亞洲國家,於是日本向泰國政府提出簽署同盟條約或締結軍事同盟,並威脅若被拒絕就入侵。在與闖入的日軍發生武裝衝突後,泰國不得不選擇于簽約成為結盟國,並允許日軍于境內通行及駐紮,作為支援中國抗日的積極分子,謝易初的生意怎么办呢?謝易初聘請了Alexander Campbell,對外進行生意的往來,有著與亞洲人不同的樣貌和流利英語的Mr. Campbell,洋人保護種子生意,掩護和保護好所有謝易初的家人。

左一:Alexander Campbell,左三:謝易初

在泰國進行支援中國抗日變得困難。和大多數反日的泰國華人一樣,謝易初向還沒有被日軍侵佔的馬來西亞发展。僅靠種子生意無法完全滿足中國抗日需要的資金,谢易初这期间发展了進出口貿易,分別在吉隆玻和新加坡成立了以貿易為主的“正大”分公司。部分資料顯示,謝易初捐款新加坡幣4萬多元支持中國共產黨,這在當時是巨額。1945年,謝易初加入蟻美厚創辦的擁有10萬會員的“暹罗華僑各界建國救鄉聯合總會”。

回到中國

1945年,因戰爭與家人分離44個月的謝易初回到曼谷。駐紮在泰國的日軍由美國軍隊代替。但是美國反對共產主義國家,包括蘇聯、中國。泰國周圍三個國家:越南、柬埔寨、緬甸當時也都是共產主義國家,身在和泰國的謝易初沒辦法直接與中國開展業務。

1949年,中華人民共和國成立前夕,謝易初回到中國,將泰國的生意交給謝少飛打理。但中國共產黨成為執政黨後,毛澤東以“鬥爭”治國,整個中國一直處於各種各樣的運動之中: 鎮壓反革命運動(1950年)、三反五反運動(1951-1952年)、公私合營(1953-1966年)、四清运动(1963-1965年)。雖然在中國擔任過一些公職,但從政不是謝易初的擅長,官職的道路不怎麼順利。後來謝易初受到中國這些運動的影響,因為做生意屬於“資本家”,在當時的社會主義中國是打擊的對象。

1966年,文化大革命运动開始前,借治療腸胃病為由,謝易初離開中國大陸到達香港,又輾轉返回泰國。與中國不同,泰國人願意接受外國人,泰國政府從未將泰國華僑驅逐出境,謝易初最終選擇將CP集團總部設立在泰國。當初如果設立在中國,可能不會有現在的全球業務和成就。

非常優秀的兒子們

謝易初有六個兒子:謝正民(จรัญ เจียรวนนท์)、謝大民(มนตรี เจียรวนนท์)、謝中民(สุเมธ เจียรวนนท์)、謝華民、謝民民、謝國民(ธนินท์ เจียรวนนท์), 按照出生的順序,六人的名字依次的第一個漢字組合在一起“正大中華民國”。謝華民和謝民民後來相繼去世,成了現在的“正大中國”。

左起:謝國民、謝正民、謝大民、謝中民

二戰期間,懾服於日本的壓力,泰國政府於1939年5月下令關閉了泰國所有的中文學校。1940年2月,在中國雲南省昆明市成立了“育僑中學”,這是中國最早的華僑中學,謝易初的弟弟謝少白在這所中學裡擔任教務主任。為了讓孩子能夠繼續學習中文,谢易初将谢正民、谢大民和另外兩個孩子送到谢少白身邊讀書。

1953年,謝正民、謝大民回到曼谷,協助叔叔謝少飛打理CP的生意,發展迅速,形成種子改良、種植業、飼料業、養殖業、農牧產品加工、食品銷售、進出口貿易等的完整現代農牧產業鏈。

中國共產黨建國後,一直是在蘇聯的幫助下回復經濟。1957年,中蘇關係破裂,蘇聯要求中國提前還債,但中國當時工業落後,更沒有什麼工業產品,所以只能銷售中國的農產品來換取外匯來歸還蘇聯的債。在廣州、汕頭、香港都有做進出口貿易的CP分公司於是擁有了大量的貿易業務。

1964年,從小想做個電影導演,在香港讀書的謝國民因為不願意去澳大利亞繼續讀書,而回到曼谷打理CP的事務。1966年,謝易初派兒子謝大民到香港創辦正大貿易出口公司。1968年,謝易初將泰国CP的業務交給兒子謝國民。1969年,謝易初派兒子謝中民到印尼創辦飼料公司和漁業公司。1971年,泰国CP與美國最大的種雞公司Aviagen合作,引進現代化最新養雞技術和全套自動化養雞生產線。1973年,開始向日本出口雞肉。1974年,謝易初在香港創辦的正大國際有限公司,作為向全世界擴展業務的基地,由謝易初擔任董事會主席。

謝易初和小兒子謝國民

中國的第一家外國投資者

1972年尼克森訪問中國,中美關係緩和,1975年7月1日,泰國與中國建交。CP與中國的貿易逐步恢復。1978年中國開放經濟時,CP是中國的第一家外國投資者,也是中国廣東深圳經濟特區註冊的第一家外國公司(與美國的ContiGroup Companies, Inc 合資成立),公司註冊號為“ 0001”。又相繼在珠海、汕頭領取了“001號”外商營業執照,成為中國打開國門開始發展經濟後投資最多的的外商集團。資料顯示,CP Group在中國整個市場中投資佔有超過五分之一的份額。

1981年頒發的在中國境外投資的營業執照編號0001

1987年,CP Group躋身世界500強的行列。業務進一步擴展到製藥、機車、房地產、金融、傳媒、電話通訊等領域。

參考資料:

William C. Kirby, William Mellor, Hiroshi Murayama: “Dhanin Chearavanont : roots & vision”
にほんけいざいしんぶん: The Interview of Dhanin Chearavanont,2016
“เรื่องเล่าของอาม่า”
“บันทึกความทรงจำของธนินท์ เจียรวนนท์”
“ความสำเร็จ ดีใจได้วันเดียว”
中國華僑歷史博物館:《福建通志》
《外砂謝氏大宗祠》碑文
《汕頭文史》,1986年

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *