美国西点军校(The United States Military Academy at West Point)开学时都会发给每位新入学的学生一本书:《联邦党人文集》。这本书一直是美国政治家、法学家和历史学家视为重要的一本经典著作。为什么如此受到尊崇呢?

《联邦党人文集》或称《联邦论》(英语:Federalist Papers),它的三位作者,都是名副其实的美国“国父”:詹姆斯·麦迪逊(James Madison)、亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)和约翰·杰伊(John Jay)。从1787 年10月到1788 年8月,三人在纽约的报纸上发表了一系列文章,共八十五篇。这八十五篇文章1788年,集结成书,首次出版。文章看起来很零散,但其实是围绕一个中心问题展开的,那就是,从邦联政府走向联邦政府,建立一个联邦共和国。此书主要对美国宪法和美国政府的运作原理进行了剖析和阐述,是研究美国宪法的最重要的文献之一,著作的地位仅次于《独立宣言》和《美利坚合众国宪法》。

该书收录的文章在此后的美国二百年里成了法学家和历史学家的必修课,也是一部政治学经典,对后世的影响深远。

共和党与联邦党

1790年,托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)和他的同事们组建了共和党(The Democratic-Republican Party)。1795年,联邦主义者也已组成一个政党,联邦党(Federalist Party)。成为美国两党制雏形。

联邦主义者根据《外国法》和《煽动叛乱法》对言论自由的镇压,以及与英国建立紧密的关系激怒了共和党人。联邦党人害怕并讨厌杰斐逊的共和党人,但共和党领袖托马斯·杰斐逊在1800年赢得总统大选后,联邦党人恨得咬牙切齿。

1804年,托马斯·杰斐逊赢得路易斯安那州的改选后再次连任。联邦党人领袖亚历山大·汉密尔顿(Alexander Hamilton)别无选​​择,私下会见亚伦·伯尔(Aaron Burr),希望恢复他的政治生涯。

决斗失败,汉密尔顿去世

1777年,美国人将欧洲的一对一的“决斗”做法编入了“杜洛法典”(The Code Duello),当时的美国,各行各业的人都在与决斗,许多人为了捍卫自己的荣誉,以“决斗”的方式,不受谴责地挑战和杀死对手。很多人死于枪下或者剑下。1804年7月11日,伯尔向汉密尔顿发起决斗,在决斗中,伯尔开枪击中了汉密尔顿,汉密尔顿受到重伤,于第二天去世。

《联邦党人文集》 (The Federalist Papers) 全文:

国会图书馆(Library of Congress):
https://guides.loc.gov/federalist-papers/full-text

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *