雲門(Yun Men),中國禪宗的五大流派(临济,曹洞,云门,沩仰,法眼)之一。

創宗祖師:文偃(864-949),俗姓:張,浙江嘉興人。於923年在廣東韶州雲門山(在今廣東乳源瑤族自治縣北,南華寺附近)的光泰禪寺為祖庭,故得名為“雲門宗”。該宗以“雲門三句”(Yun men three phrases)“一字禪”(One word Chan)等對門下弟子進行教學。在五代、北宋十分興盛,宋代有“云门天子”之称。至南宋逐漸衰微,元朝以後消失。

雲門禪“三句口訣”

  • 第一句:截斷眾流

眾流就是意識流、分別心,凡夫的分別心不斷,這個叫眾流。截斷眾流,整個把它斷除掉,截斷眾流等於就是疑團破掉,破本參,明見真性,清清楚楚的看到真性,這個時候是見道位,入了初歡喜地,已經見了性,可是還沒有證性。

  • 第二句:涵蓋乾坤

乾坤就是天地,涵蓋天地一切萬法,指的就是綿綿密密保任這一顆真如心,長養聖胎,這個就是破重關。

  • 第三句:隨波逐浪

隨波逐浪並不是一般所說的隨波逐流,而是隨波逐浪。浪,是在浪頭,隨著浪頭的起伏。會劃水的人最快樂,會劃水的人,浪越高越過癮,那個叫隨波逐浪。事事無常,起伏不斷,就隨波逐浪,這個就是破生死牢關,放任而為,無所不是。

這個就是雲門禪的三個口訣,截斷眾流、涵蓋乾坤、隨波逐浪。到达隨波逐浪的境界时,就能够自由自在,法爾如是。

last news, 文化
Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *