中国“喜剧天王”周星驰(Stephen Chow)将其持有的香港“天比高”山顶豪宅抵押给银行,该山顶豪宅项目位于香港太平山顶之巅,坐拥维港全海景,楼价冠绝亚洲。该地块2004年被周星驰购买后,其在上面重建了四幢独立洋房。其它三幢都于2011年前卖掉了,剩余的一幢(普乐道12号)周星驰一直持有,因此对于他这次的“忍痛割爱”进行银行贷款,众说纷纭。

筹措资金挽救自己的公司?

比高集团(Bingo Group, 08220.HK)于2010年在香港上市,周星驰占比35.64%,是第一大股东。随后周星驰不断收购股份,最终成为绝对的控股股东。但这10年间,比高集团几乎年年亏损,入不敷出。一度超过3港元的股价跌至今年最低的0.025港元。目前公司总市值只有7270.77万港元,这个金额只够在香港中环买一套公寓。受最近半年COVID-19疫情的冲击,公司几乎是摇摇欲坠的状态。据港媒称,为了公司运营的考虑,周星驰此次抵押豪宅为的是拯救自己的公司。

2003年,多次创造电影“票房神话”的周星驰登上美国《时代周刊》

对赌协议的补偿款?

周星驰的另一家公司PREMIUM DATA ASSOCIATES LIMITED(简称PDAL)成立于 2002 年,旗下拥有晴港置业、联盈发展、简月等三家子公司。2017年,中国上海新文化公司(300336.SZ)通过其两家子公司作价13.26亿人民币购买了PDAL公司51%的股权,但针对本次交易,周星驰向上海新文化做了为期四年总额 10.4 亿元人民币的业绩承诺,若实际净利润金额不足承诺金额的部分,周星驰需要进行现金补偿及回购。

在资本的“绑架”下,周星驰的作品质量不断下降,甚至为了满足对赌协定临时加拍的电影《新喜剧之王》,票房仅6.28亿人民币。在业绩承诺上,PDAL已顺利完成了前三年(香港财政年度)的承诺利润。而第4年的对赌,将在新文化2019年年报中公布。在年报未公布前,外界对周星驰将要进行现金补偿都只是猜测。

周星驰主演的电影《大话西游》剧照

受中国内地电影业下滑影响?

受到COVID-19疫情影响,中国影院已停摆超过140天,电影业严重下滑。2020年至今从事影视相关的公司已有超过13170家公司注销或吊销,远超2019年全年数量。

  • 5月27日,中国电影家协会发布的《电影院生存状况调研报告》显示,第一季度中国大陆总票房22.38亿元人民币,同比去年下降88%。将近半数的影院账上资金不足,现金流告急;受访的42%的影院认为存在“关门大吉”的风险。
  • 6月10日,中国的博纳影业(Bona Film Group Ltd)副总裁黄巍在北京坠楼身亡,导致业内人心惶惶,业内人士感叹这是“行业之悲”。
  • 6月11日,北京“新发地批发市场”疫情又起,这种形势下,影院开门的日子很可能又要一推再推了。

周星驰投资了中国的电影院,可能面临资金压力,但仅仅是一种外界的猜测。

香港政治环境的不稳定?

从2019年6月至今香港的示威、集会和游行不断,政治环境的不稳定造成港人的很多忧虑,加上疫情的影响,无论商界、金融界的日子都不好过,演艺界更是严重。

  • 5月31日,香港演艺人协会会长的古天乐给香港底层艺人每人发9000港币的疫情援助金。
  • 6月18日,港媒报道,张柏芝降价出售长达6年的豪宅,并以1.3亿港元的价格成交。

周星驰的经济状况是否也受到影响,外界也很难获知详情。

房屋套现本不足为奇

今年5月,特斯拉(Tesla)老板埃隆·马斯克(Elon Musk)就宣称要卖掉名下的所有豪宅,总价值超过1亿美元,共有7栋。其中两栋是在2012年、2013年以2400万美元的总价购入的,此次马斯克挂牌出售时要价3950万美元。在马斯克的生涯中,这并不是头一回卖房,卖房套现对他而言并不稀奇。

2004年,周星驰经女友于文凤牵线,与菱电集团的胡亮明合作以3.2亿港币的价格购入“天比高”山顶土地后,重建四幢独立豪宅,向政府申请更改门牌后分别为:普乐道10号、12号、16号和18号。2009年,普乐道16号和普乐道18号两套豪宅,分别以3.5亿港币和3亿港币出售给了鹰光地产(Eagle Bright Properties Ltd)和朱慧恒(丽年国际,9918.HK)。2011年,普乐道10号以8亿港元出售给了徐穗宣(成都殡仪大王)。周星驰已经赚很多了。

根据香港土地注册处数据显示,周星驰剩余的这一幢(普乐道12号)曾于2011年透过汇丰银行抵押借贷,之后于2019年赎回。此次,疫情最严重的时候,他再度将普乐道12号房抵押借贷,借贷银行为美国国家银行资金背景的摩根大通银行,代为签署的人是周星驰的姐姐周文姬,外界于是推测周星驰抵押房子,为了换取资金周转。但房屋抵押贷款对于周星驰也不是第一次了。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *