新冠肺炎 (COVID-19) 疫情爆发,全球航空业备受冲击,多家航空公司以裁员、减薪的方式来节省开支。东南亚最大廉航亚航 (AirAsia) 在近日宣布,将裁员多达 30% 的员工,并考虑出售该航空公司 10% 的股份以筹措现金。

因疫情导致的现金流危机,亚航也将削减剩余员工薪水最多 75%,以挽救该航空公司。裁员也将包含亚航中长途航线全亚洲航空公司 (AirAsia X) 的 60% 的机舱人员和飞行员。目前,亚航集团的业务遍及马来西亚、泰国、印度尼西亚、日本、印度和菲律宾。

亚航也可能出售该公司 10% 的以筹集现金,据悉,南韩的 SK 集团表示了兴趣。“所有提议都将由董事会审议,有望在下周做出决定”。除此之外,亚航也计划削减资本支出以及该集团所有运营航空公司的营运资本。“各部门的预算已经削减,而减薪预计将持续到明年年底。亚航预期情况可能要到 2022 年才会获得改善。”

“奖金、加薪和奖励措施都已暂停,仅支付旅行津贴和基本工资”,另一名知情人士表示。

作为更广泛的经济救助计划的一部分,马来西亚政府计划向该国三大现金短缺的航空公司提供超过 3.5 亿美元的资金。政府希望这笔资金将帮助航空公司度过疫情危机并带来新的运营程序,像是机上社交距离和非接触式登机手续。

旅游
Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *