5月30日15时22分(美国东部时间),SpaceX 成功发射火箭(Falcon 9)将太空飞船(Crew Dragon)内的两名NASA宇航员一起送往国际空间站,并完成太空任务(Demo-2)。这是历史上首次商业载人航天任务。美国宇航局(NASA)局长吉姆·布莱登斯汀( Jim Bridenstine)说:“这是新一代,是航天的新时代。”

美国东部时间5月30日15时22分,载人飞船从肯尼迪航天中心顺利升空 / 图片:NASA

作为一家私人公司,SpaceX的航天飞船改进版Crew Dragon可搭载七个人,此前已经在空间站上往返飞行了20次。这次首次搭载的两名NASA宇航员,不仅创造了美国商业航天的历史,更是人类太空旅行商业前景的开启。

更值得一提的是SpaceX公司的Crew Dragon太空舱内,过去的那些复杂的按钮和机械的控制系统都被先进的触摸屏幕控制系统代替了,而且无论宇航员是否戴着手套,触摸屏都可以正常工作。

Crew Dragon太空舱内部 / 图片: SpaceX

这次发射为什么重要?

自从太空总署的航天飞机在2011年退役之后,NASA就一直在向俄罗斯支付每个座位高达8000万美元的费用,以将NASA宇航员带到国际空间站。这次载人发射从美国佛罗里达州升空,标志着九年来第一次有太空人从美国本土升空。这被认为是对保持美国在载人航天方面的优势地位至关重要。并且还是第一次由私人企业完成载人上太空。

SpaceX是什么公司?

SpaceX是马斯克(Elon Musk)于2002年创立的美国私人企业,猎鹰9号(Falcon 9)和重型猎鹰(Falcon Heavy)火箭提供商,进行政府的航天发射服务。公司目标是降低太空运输的成本,令人类到火星居住成为可能。

SpaceX是第一家将推进器火箭带返地球(可回收反复使用)变成常规操作的私人企业,这样他们就可以将火箭进行再利用而不是直接抛弃。该公司已经在定期运送货物至国际空间站,这次开始运送宇航员。马斯克的公司还在研发建造更大的载人“星际飞船(Starship)”——这可能将开启火星定居的第一步。

Crew Dragon飞船 / 图片:SpaceX

太空服

两名宇航员这次穿着的太空服设计与此前有很大的区别。与航天飞机时代那种南瓜色的宽大太空衣和圆形头盔不同,SpaceX的太空衣是线条紧凑的一件套白色太空服,以及用3D打印制造的平滑头盔。每一件都是为特定的太空人量身订做。

两名宇航员:Bob Behnken和Doug Hurley / 图片:NASA

很多人说看起来像是出自科幻电影,的确,它们的外观设计是来自好莱坞服装设计师何塞·费尔南德斯(Jose Fernadez)。他参加过“蝙蝠侠”、“X战警”和“雷神(Thor)”系列电影的设计工作。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *