一项发表于《科学》(Science)的新研究显示,不同类型的肿瘤中会存在不同的细菌群落。研究人员采集了1526种个肿瘤样本及邻近的正常组织样本,研究了包括7种癌症(包括乳腺癌,肺癌,卵巢癌,卵巢癌,胰腺癌,黑色素瘤,骨癌和脑瘤)与细菌之间的关系。肿瘤内的细菌位于癌细胞和免疫细胞内,细菌组成随肿瘤类型而异。确定了某些生物学上合理的联系。例如,以氧化应激增加为特征的乳腺癌亚型富含产生霉菌硫醇的细菌,该霉菌可以解毒活性氧。

细菌是100多年前在人类肿瘤中首次发现的,但由于其生物量低,肿瘤微生物组的表征仍然具有挑战性。研究人员对肿瘤微生物组进行了全面分析,通过检测细菌的DNA、RNA及蛋白质,发现大多数肿瘤及其邻近的正常组织中都存在细菌,每种类型的肿瘤都有独特微生物的组成。研究认为,全面了解肿瘤微环境,将有助于精确地癌症诊断与治疗。

研究报告:The human tumor microbiome is composed of tumor type–specific intracellular bacteria / Science, 29 May 2020

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *