中国有上万家影院已经超过三个月没有任何票房收入,目前全国电影票房仅收入22.4亿元人民币(截止5月2日),相比去年同期跌幅超过90%。此外,由于全国影院暂停营业,制片和宣发都基本停滞,损失也十分严重。

电影《少年的你》海报

由于电影院放映场所属于密集形的室内封闭场所,自1月23日中国武汉开始进入封城状态,每年最具含金量的“春节档”历史上首次被迫取消,众多影片宣布撤出“春节档”。随后,中国全部的电影院迫于严峻的疫情形势停止营业。如今,中国的“五一档期”已过去,但院线放映何时恢复正常仍未可知。

中国电影市场2001年仅有10亿元人民币票房,2010年成为了世界第三大电影生产国,2012年成为仅次于北美地区的全球第二大电影市场, 2019年全年收获642.66亿元人民币票房(数据来源:中国国家电影局2019-12-31

电影《误杀》海报

目前,中国电影院想要恢复到疫情之前的常态,恐怕需要比预期更长,疫情的影响短时间内无法完全消除。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *