疫情期间,很多人宅在家里的时间都变长了。你在家里做些什么休闲活动呢?如果久坐看电视,那么下面介绍的这项研究您得注意看了。

《自然》旗下的学术期刊Nature Communications发表了一篇最新论文,科学家们利用新的数据分析方法表明,久坐看电视直接增加冠心病发生风险。查看论文

过去一些流行病学调查观察到,久坐不动与死亡风险增加有关,也让健康第一杀手——心血管疾病的罹患风险升高。这里科学家所谓的久坐(sedentary behabiours),也不光是“坐”,但凡醒着且能量消耗低于一定限度,无论是坐着,还是歪着、躺着,都包括在久坐行为内。

摄影作者:JESHOOTS

有意思的是,当具体去分析人们久坐时干些什么时,研究者注意到“看电视”这个活动项目格外不利于心脏。甚至有调查显示,同样是久坐的一天几小时,花在工作上就没什么问题,花在看电视上就心脏病风险升高。

怎么解释这个结果呢?当然会有人说,相关性不等于因果关系。可能是看电视时坐得时间更长,或者看电视时会吃更多零食,看电视中途起身的次数更少,等等。

而荷兰格罗宁根大学医学中心(University Medical Center Groningen)的科学家们,决定采用一种新的遗传统计方法来研究看电视和心脏病之间的因果关系,挖掘遗传因素对特定久坐行为的可能影响。

借助英国生物样本库(UK Biobank),研究人员对42万多名欧洲人的数据展开分析。这一人群的年龄为40~69岁,是看电视时间较长的人群,平均每天看电视的基线时间为2.8小时。在平均6.3年的随访期间,有近1.3万人新出现冠心病。

研究人员首先采用了全基因组关联分析(GWAS)。这种方法可以发现和鉴定全基因组范围内与特定疾病或行为、性状有关的遗传位点。在这里,他们鉴定出145个遗传位点与久坐看电视的行为有关。并且初步分析来看,涉及到的基因多与神经系统的发育有关。

相比之下,与另两种久坐行为(玩电脑和开车)有关的遗传位点要少得多,而且久坐看电视和玩电脑之间有些遗传位点是重叠的。

总共鉴定出169个遗传位点与三项久坐行为有关,其中大部分与看电视相关

接着,研究作者通过一项孟德尔随机化分析,评估了每天看电视的时间增加与冠心病发生的因果关联。数据分析的结果指出,在平均2.8小时的基础上,每增加1.5小时,造成冠心病风险增加44%。但采用同样的方法,并没有看到另两种久坐行为(玩电脑和开车)与冠心病之间的联系。

并且,研究者补充说,分析时对教育程度、BMI、低密度脂蛋白水平、糖尿病史和高血压等因素进行调整后,仍然可以看到看电视时间与冠心病发生风险的显著关系。

摄影作者:Eduardo Dutra

研究作者也提醒说,久坐行为的相关信息来自研究对象的主观测算,且研究中未纳入与他们职业相关的久坐行为。像工作时的久坐行为,身体活动和睡眠在这里的影响,还有年轻人群的情况等,还需要开展进一步研究进行分析。

总结来说,这项新研究在观察性数据的基础上加入遗传学分析,支持了长时间坐着不动看电视对心脏健康有危害的观点。

“这项研究还表明,某些人拥有的基因或许使他们更有可能通过看电视而不是参加体育活动来度过休闲时间,而这些基因会增加他们患心脏病的风险。”美国宾夕法尼亚大学的Kiran Musunuru博士评论说,“幸运的是,基因并不是命运。如果你有意识地选择运动,也会获得健康益处,并减少心梗、中风的风险。”

如果你或者家人每天长时间看电视,记得要提醒自己和家人多起身活动。

参考资料:
[1] Genome-wide association studies and Mendelian randomization analyses for leisure sedentary behaviours. Nature DOI: 10.1038/s41467-020-15553-w
[2] Study: TV Time Directly Causes Heart Events. Retrieved Apr. 22, 2020, from https://www.medpagetoday.com/cardiology/prevention/86081

生活
Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *