哈勃望远镜(Hubble Space Telescope,HST),是以天文学家美国著名的天文学家,被天文学界尊称为“星系天文学之父”的爱德温·哈勃(Edwin Powell Hubble)命名,由NASA和ESA合作共同管理。作为空间望远镜,哈勃望远镜位于地球大气层之上,是地面上的天文望远镜无法比拟的,能够更好的观察和观测宇宙。

哈勃25周岁的生日礼物:发回一个叫做 Westerlund 2 的星团照片,Image Copyright:NASA/ESA

1962年,美国国家科学院将空间望远镜做为发展太空计划的一部分,1970年NASA设立了两个专门的空间望远镜委员会。1978年,美国国会拨付了3600万美元,启动了哈勃望远镜的设计,经过漫长的涉及、制造、发射等待,1990年4月24日哈勃望远镜成功的被送入太空。

Image Copyright:NASA

今年,哈勃望远镜迎来了它的30周年。三十年来,哈勃望远镜的贡献毋庸置疑,说它是“发现机”也实至名归。

  • 在哈勃望远镜服役之前,人类不知道宇宙的年龄,是哈勃望远镜的星图帮助天文学家缩小了范围,现在教科书上写着,宇宙的年龄是138亿年。
  • 在哈勃望远镜服役之前,科学家们对太阳系外的行星一无所知,而现在已经在研究这些行星的环境和特征。
  • 宇宙在不断扩张,而且速度在不断加快,这个发现曾获诺贝尔奖,而哈勃望远镜就在其中扮演了关键角色。
  • 哈勃望远镜提供了星系中存在黑洞的证据。
Image Copyright:NASA/ESA

今天,哈勃望远镜持续凝望着宇宙,探寻和捕捉宇宙的奥秘,继续为人类的科学进步做着孜孜不断的贡献。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *