双身虫(Diplozoidae),一种寄生虫。因为不是生来就连体,而是“婚后”连体,成为对方的另一半,从此同生共死。美国华盛顿大学的演化生物学家 David P. Barash表示,这是地球上唯一的100%一夫一妻制的动物。

图片来源: Jana Bulantová – Own work, CC BY-SA 4.0

双身虫不仅生死与共,而且缔结连理对于它们生存的寿命有很大影响。比如在亚洲和欧洲的淡水中发现的奇异双身虫(Diplozoon Paradoxum),如果“单身”,通常只有几个月的寿命,但是如果两只双身虫遇到一起并“结婚”,寿命将大大提高,通常可以生活数年。通常生活在鲤科鱼类的鱼鳃中,长约0.7厘米(约等于指甲的大小),并且具有左右对称性。它的嘴上有几个钩子,用来抓住鱼鳃,然后以吸血为生。

图片来源:Danmarks Natur 1899, scan by da:Bruger:Haabet

在动物界,双身虫有着两个个体之间最紧密的联系,当两个双身虫“相恋”,它们会完全融合在一起,没有分隔的痕迹。在融合的刺激下,性腺出现,当一个的男性生殖器导管和另一个的女性生殖器导管相联通,精子和卵子可以在“虫洞”间瞬间移动。这种奇妙的生殖方式也被叫做异体受精(cross fertilization)。与大多数常年生产配子的寄生虫​​不同,奇异双身虫主要在春季生产,从5月至6月产量最高,一直持续到整个夏季。一对奇异双身虫生的卵会产在水中,当卵遇到鱼鳃,就会孵化,而当幼体在遇到另一半之后就会结合在一起,完成生物系统的升级,重复生生世世的卿卿我我。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *